40082com

当前位置:首页 >> 健康心理

来源:40082com 发布时间:2018-04-08


性教育不能“忌”更不能“过”

   

  •   对孩子进行性教育,对家长来说,一直都是一个挺头痛的问题,家长们既不想把性弄得过于神秘,又不敢对孩子全盘托出,分寸不好把握。作为一个幼教人,华南师范大学附属幼儿园副园长吴冬梅表示,对孩子进行性教育都要适度和自然,既不能“忌”,也不能“过”。最好能和生活紧密结合起来,自然随意地渗透在日常生活的细节里,浑然天成,抹掉说教的痕迹,让孩子在生活中潜移默化地形成一种对性正确的意识或是观念。 

      性安全教育不可忽视 

      某一对80后父母,思想前卫。女儿5岁了还跟爸爸一起洗澡,更让人吃惊的是,这两夫妻一起洗澡也不关门,孩子也都一览无余。同样,有一位母亲为了不让儿子对性太好奇、太敏感,从小就一直坚持和儿子一起洗澡,现在儿子都十一二岁了,此时,她困惑了,还能一起洗下去吗? 

      相信在当今社会,家庭里赤裸相见,夫妻与孩子之间无秘密状况并不少见。但是对于这两个案例中家长的做法,吴冬梅深表遗憾,她认为,有点过了,可能家长的初衷只是希望孩子见惯不怪,形成了视觉麻痹后,等孩子一旦接触到这个性的“雷区”就不至于因强大的视觉冲击引起强烈的好奇心了。但他们忽视了一点,就是每个孩子的性成熟期是有区别的,有的孩子对成年人的裸体并不陌生,但仍然早恋或是过早地对异性的身体感兴趣,都源于他们的性成熟期不同。而有的孩子从没见过成年人的裸体,也从不见得就会对这方面特别好奇。“因此,我觉得孩子对性好奇,与什么时候接触裸体或是接触裸体的时间长短没有关联”。 

      作为父母,首先自己要有正确的性观念,不能片面地以为给孩子一个裸体就能消灭其性好奇,其实给孩子展示一个裸体,不如帮孩子建立一个正确的性观念。这些观念的形成,不是单单靠经常一起洗澡或是一起如厕就能解决的,还有很多日常的生活细节要注意。 

      家里孩子也有隐私 

      对于上述案例里提到的5岁女孩,在家里和爸爸一起洗澡,爸爸上厕所不关门,爸爸妈妈一起洗澡也不关门……吴冬梅对此有点担心:“在性教育里,尊重隐私和保护隐私都很重要。上厕所和洗澡要关门,除了是一种要让孩子懂得的文明行为,更是一种保护隐私的行为。即便在家里,要进入父母的房间,都要先敲敲门,在经过许可后方能进入。自尊、自爱应该放在第一位。” 

      当孩子对幼年与成年人的身体产生好奇时,或是当孩子提出要和父母共浴时,也完全可以满足其愿望,但一定要告诉她,在中国只有是亲人或是同性,才能够这样赤裸相对。 

      传统家教里,成人意识里没有尊重孩子隐私的观念,例如孩子当众随地大小便、家长当众帮孩子换衣服……这些现象的背后,折射出的是家长对孩子独立人格的漠视,后果就是孩子不懂得保护自己身体的隐私部位,有的孩子被性侵犯了,都还懵懵懂懂,后果很严重。