40082com

当前位置:首页 >> 健康心理

来源:办公室 发布时间:2018-09-25


因带娃分居致抑郁 如何远离抑郁症

  最近有报道,年龄在65岁以上的老人家发生抑郁症的几率更大。他们很多人是因为长期的睡眠障碍导致的,其中67岁的王奶奶就是其中的一位,是因为她和老伴长时间的分居,导致了患上了抑郁症。 

  王奶奶的两个孩子不在同一个城市,儿子在湖北的武汉,女儿在山东济南,两个孩子都需要帮忙带孩子,于是老两口只能分开,王奶奶在武汉带孙子,而她的老伴在山东带外孙子,先是造成了两夫妻的长时间的分居,而王奶奶的身体不是很好,有心脏病,但是又舍不得让儿子吃苦,于是只能坚持给儿子带孩子,但是长时间的分居以及对老伴的牵挂,导致了王奶奶经常性的失眠,而且变得少言寡语,不愿意见人,不愿意说话,总是把自己关在房间里,而且,她还得知在山东的老伴还患上了胃病,更加的焦虑,越是焦虑越是无法正常睡眠,一段时间后,她的儿子感觉不对劲,于是带王奶奶到武汉医院看病,王奶奶被诊断为抑郁症。 

  医生说像王奶奶这样的不是个例,很多老人家都存在这样的问题,而抑郁症也绝对不是老人家的专利,任何年龄段的人都可能会发生抑郁症,那导致抑郁症的原因是什么?我们又该如何远离郁抑症?我们一起来看一下。   

  

  1、遗传。抑郁症和遗传还是有一定的关联性,因为它属于精神疾病的一种。 

  2、性格。很多人性格非常的内向,少言寡语,不愿意与人沟通,而且,思想很消极,经常有悲观的情绪,而且什么事情都喜欢憋在心理,找不到释放的方法,这样的人也很容易患上抑郁症。 

  3、环境导致。当一些重大的打击突然来临时,可能会导致人精神上的错乱,比如亲人去世、突然的破产、或者关系疏远或者紧张等,也会导致抑郁症。 

  4、化学因素。这是近几年研究发现的,抑郁症的患者其中有93.2%的人脑内神经化学物质分泌功能紊乱。 

  预防抑郁症的具体措施: 

  1、从小就培养孩子拥有积极乐观的心态,遇到事情也要往积极的方面去想。 

  2、经常喝亲朋好友相聚,学会向别人倾诉自己的烦恼。 

  3、保持良好的睡眠,每天至少睡8个小时以上,而且,还要保证睡眠的质量。 

  4、遇事不消极,对待一切发生的事情能够淡然处之,不恐慌、不焦虑。 

  5、年轻人要多关心老人家,多陪伴他们多照顾他们,及时发现他们的心理变化,及时的进行疏导。