40082com

当前位置:首页>>新闻中心>>新闻发布

来源:刘德海 发布时间:2018-11-28


40082com开展2018年度安全生产消防知识培训班

  20181128,40082com举办2018年度安全生产消防知识培训班,全系统48个公立机构以及26家较大民营医疗机构主要领导、分管领导及安全生产员参加培训,共计168人参加培训。 

  会议由卫生计生局办公室负责人刘德海主持,并作开班讲话,首先要求正视三个误区:一是老生常谈,已经无所谓的感觉,大家都是在凭运气。二是规划化建设没有必要,体系建设应付了事。“五个一”标准化建设的必要性,管理理念和体系规范的创新。三是对罚则不清晰,责任感和紧迫感严重不足。平行和垂直惩罚体系,安全发展是重要的和必要的,没有安全一切都是“零”,甚至还要付出我们的政治生命和人生自由。重点部署三方面工作:一是要进一步认清形势,务必保持高度责任感。安全生产工作十分重要,大家搞安全,对安全就明感一些。安全无处不在,辽源医院火灾、东丰江城机械工作爆炸火灾、市医院堕梯事故等就发生在我们身边,惨烈的事故目不忍睹。我们系统工作范围广,涉及面较宽,是安全工作的重要区域。特别是医疗机构都是人员密集型部门,来不得半点松懈和马虎。当前,就全系统来说,通过大家的不懈努力,安全形势总体上是好的。但是卫生系统安全生产形势还不容乐观,还有诸多薄弱环节,如安全生产、医疗安全、生物安全、信息安全、车辆安全等,必须引起高度重视。要及时调整工作的重心和关注的重点,进行广泛深入的教育动员,防止麻痹松懈情绪,强化安全生产意识,增强责任感,形成人人讲安全、个个保稳定的良好工作和环境氛围。二是要进一步加强组织领导,务必层层夯实责任。各单位要牢固树立和落实科学发展观,把安全生产工作摆在更加突出的位置,切实加强对安全生产工作的领导,包括组织机构、管理体系、隐患整改台账的完善,履行好单位内部安全生产管理监督职能;认真制定安全生产工作计划,层层签订责任书,重要做好全覆盖、无死角的安全隐患排查工作。各单位以每年一次的培训工作为契机,根据各自的工作实际,进一步完善机构,健全机制,实行一把手负全责、负总责、负第一责的工作机制,一级负责一级,层层夯实责任,决不允许出现任何疏漏。如果出了问题,要按照问责程序一级一级追究,各人的板子各人挨!不光当前一段时间是这样,从今往后一直下去,恐怕都是这样!责任落实,不是开拓自己,是更好地保护自身和本部门,这一点希望各单位要认真感受与实施。三是要进一步采取有效措施,务必确保安全生产。要进一步做好重点部位的安全管理。各单位要加强重要医疗设施的安全,做好易燃易爆、有毒有害物品、精神麻醉药品和放射性物质的管理;有施工任务的在保证工程质量的同时,更要保证施工安全;冬季天冷路滑,更要注重行车安全,严厉杜绝一切违章违规行为发展;严格各项医疗操作规程,严防医疗纠纷,杜构医疗事故,确保医疗安全。 

  要进一步加强值班制度的落实。主要领导电话要保持24小时联络畅通。值班医务人员要全力做好值班期间各项工作,严谨空岗及在岗饮酒等违反“八项规定”要求的行为,局相关科室将加强监督落实,对各单位的值班情况进行检查,如再次发现违规行为将严肃处理。 

  要进一步做好信访稳定工作。各单位领导要满腔热情地倾听群众的意见和建议,积极创造条件尽力解决群众的实际问题。对由于客观原因一时无法解决的问题,要做好解释工作,把矛盾化解在基层,坚决杜绝矛盾上交。要加强干部职工的思想道德教育,规范干部职工的行为。 

  培训聘请了40082com市安监局应急管理科王斋山注册安全师、中国安全健康教育网长春站孙教官就安全生产和消防知识分别作了讲解,并就培训内容进行了考试,历时一天的培训工作取得成效。