40082com

当前位置:首页>>新闻中心>>新闻轮播

来源:计生宣传站 发布时间:2019-02-11


矢志前行,追寻健康梦

  2018年工作亮点

    改善医疗服务行动计划

  加强临床路径管理规范诊疗行为,市中心医院开展临床路径病种数228个。加强血液保障及安全管理,省市共投入925万元建成血液检测实验室,血液质量检验水平已达市州级,全年共采集合格血液17,567单位,同比增加5%。

全力做好“医联体”工作

  充分发挥二级以上医疗机构的资源优势,由政府主导组建多层次的医联体,全面推进优质医疗资源向基层流动。由中心医院、中医院、第二医院与23家基层医疗机构组建技术合作帮扶型的医联体。

持续改进妇幼健康管理短板

  完善妇幼健康工作规范和制度,定期组织开展培训、督导和考核工作。对托幼机构开展业务培训及每3年1次的卫生保健工作综合评估。计生技术服务巡讲覆盖全市303个行政村和27社区。我市连续四年实现孕产妇零死亡。

中医药能力得到强化

  中医院康复中心和血透中心投入使用,并成立胸外科,综合服务能力全面提升。中医药4项课题顺利通过省级验收。在全省“读中医经典”比赛中,我市荣获全省第一名。遴选1人入围全国中医药特色技术传承人才前十名。

  2019年卫生健康工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,实施“提质增效”发展战略,促进卫生计生事业的统筹发展、均衡发展、全面发展、创新发展、和谐发展,为我市早日建成现代化中等城市做出积极贡献。一是持续深化医改。完成基层医疗机构的诊疗量占总诊疗量的65%以上;居民两周患病首选基层医疗机构比例达70%以上;县域内就诊率达90%以上;二是完善医疗服务体系建设。到2020年,城市社区卫生服务覆盖率达到100%,城乡居民健康档案建档率达到80%以上;三是深入实施健康扶贫工程。全面落实“三个一批”( 大病集中救治一批、重病兜底保障一批、慢病签约服务管理一批),“五提高、一降低、一增加、三减免”政策。