40082com

当前位置:首页>>综合公开信息>>通知公告

来源:医政科 发布时间:2019-02-11


关于进一步加强2019年流行性感冒防治相关工作的通知

  各级医疗机构: 

  近期,全国流感病例呈现迅速上升趋势,我市流感病例也明显增多且发病急、进展快,为进一步做好我市当前一段时间流行性感冒防治相关工作,提出如下要求: 

  一、加强组织领导,提高思想认识 

  各级医疗机构要高度重视当前流感防治工作形势,严格按照省卫生健康委《关于转发国家卫生健康委进一步加强流行性感冒防控工作的通知》(吉卫疾控发201826)和《转发国家卫生健康委关于进一步加强流行性感冒医疗工作的通知》(吉卫联发201895号)文件要求,统一安排部署,强化联防联控,落实部门责任,全面落实各项防控措施,各级医疗机构要做好疫情研判、疑似病例筛查、联系病毒检测、病例上报、规范救治、医院感染控制以及宣传教育等工作,全面提升对当前流感防治工作的重要性和紧迫性的认识。 

  二、加强培训,提高救治能力 各医疗机构要按照《2018年流感医务人员培训手册》《流行性感冒诊疗方案(2018年修订版)》《全国流行性感冒防控方案(试行)》相关要求,全面加强医务人员培训,各社区、乡镇卫生院负责辖区村卫生室人员的培训工作,切实提高医务人员流感诊疗能力和疫情应急处置能力,特别是疑似病例早期识别能力和重症患者救治能力,同时要保证流感救治所需的药品(神经氨酸酶抑制剂如奥司他韦(达菲)、帕拉米韦、扎那米韦等药物已明确对流感患者有效)和急救设备的供应。组织做好流感医疗救治工作,其他医疗机构对不能救治的急危重症患者应及时转诊到定点医院进行救治,确保急危重症流感患者得到及时救治。 

  

  三、做好预检分诊,防止院内感染 各二级以上医疗机构要全面加强发热门诊管理,严格执行《医疗机构传染病预检分诊管理办法》《医疗机构门急诊医院感熟管理规范》,切实做到早发现、早观察、早诊断、早隔离、早治疗。未开设发热门诊的医疗机构要及时积极引导有流感症状的患者到流感定点医院就诊。各医疗机构特别是定点医院要加强医院感染控制,对于患者病房以及重点科室、重点环节要严格执行消毒隔离制度,做好空气通风和个人防护等措施,坚决防止发生院内感染。 

  

  四、加强疫情监测,做好综合防治 

  各级医疗机构要进一步发挥传染病监测网络作用,加强网络直报,尤其是重症及危重症病例的监测与报告。各级医疗机构要落实医生首诊负责制,要特别关注老年人、儿童、孕产妇、有基础性疾病患者的重点人群,强化医务人员疫情报告意识,一旦发现疫情,要严格按照有关方案和规定要求妥善处置,防止疫情的扩散和蔓延。各级医疗机构发现疑似病例要第一时间上报市疾病预防控制中心,安排专人负责在每周一11时前报送《2018-2019年流感病例信息监测统计表》,以便我局及时汇总上报省卫健委,延时未报的责任自负。 

  联系人:医政医管科高卉 

  邮箱:1216153740@